76/75 Дней/Ночей | 1 Участники |
Наше большое итальянское путешествие началось не с Неаполя, как планировалось изначально, а с Рима. Теперь есть повод отдельно проехаться по югу Италии. Квартира у нас была в милом районе Трастевере, с оранжевыми домиками, зеленью и вкуснейшим джелато за углом. В первый послесамолетный день мы ограничились походом до супермаркета. Закупились сырами-ветчиной-вином и легли спать. Второй день мы провели в Ватикане, про который будет отдельный пост, и успели прогуляться по Пьяцце Навоне, заглянуть в Пантеон, потолкаться у фонтана Треви, побывать на Пьяцце дель Фьоре и сфотографировать Джордано Бруно. На третий день мы нагуляли 31 145 шагов. Мы начали с Алтаря Отечества, прошли в секретный вход без очередей на Палатин и Капитолийский холм, успели до закрытия в церкви где были скульптуры Микеланджело и картины Караваджо. Также побродили по Вилле Боргезе, которая меня разочаровала. Я ждала красивый сад с розами и красивый замок, а там стояло почти обычное белое здание и никакого сада. Оттуда спустились на Испанскую лестницу, где я повторила фотографию своего отца 30ти летней давности. Но и этого нам показалось мало. Мы пошли в Колизей, из которого полчаса не могли выйти, потому что лестницы располагались в каком-то безумном порядке и к ним можно подойти только с одной стороны, и чтобы дойти до следующей надо пройти этаж кругом. Казалось бы, пора и вымотаться окончательно. Но нет. Мы отправились искать лицо из «Римских каникул», куда Грегори Пек совал руку. Нашли. Следующим пунктом была замочная скважина, через которую видно 3 страны одновременно (Мальтийский орден, Ватикан и Италию). К замочной скважине тянется очередь из любопытных туристов. Мы тоже заглянули, и отправились в Тестаччо, соседний с нашим район, где уже много лет на доме сохраняется огромное граффити с волчицей.
Совет номер один: Во время прогулок мы развлекались поискам S.P.Q.R. и римских маленьких мадонн на углах домов. Увлекательно.
На заметку: Самое вкусное джелато всегда в маленьких неприметных местах с базовыми вкусами и без вывесок. Если все вокруг разноцветное, мороженое вам дают утыканное вафлями и обсыпанное всякой ерундой — это не настоящее итальянское мороженое, вам это не нужно.
Предостережение: Меня очень пугали господа карабинеры — мужчины с автоматами, которые стоят почти везде, опираясь на броневики, и следят за порядком. Я настолько их боялась, что даже не решилась сфотографировать. Зато бумажку мимо урны не бросишь под таким надзором. Молодцы. Но страшно.